

Sketsa-Sketsa
ANTARA MEDIA CETAK DAN MEDIA ON LINE
Catatan : Syamsu Nur
Opini | 2023-01-17

© Disediakan oleh Jalurinfo.com Erni didampingi suami, di tengah para penguji dan promotornya.
JALURINFO.COM, MAKASSAR-
Di Universitas Hasanuddin, pada 11 Januari lalu, Erniwati, mengikuti ujian desertasi Doktuor. Di aula Prof.Syukur Abdullah lantai 3 Fisip Unhas, Erni, telah mempertahankan desertasinya dengan judul” Disrupsi Media Baru terhadap Media Arus Utama” . Dr. Erni berhasil lulus dengan hasil “sangat memuaskan”. Erni telah melakukan penelitian di dua media utama di Makassar, Fajar dan Tribun Timur. Di kedua media itu ditemukan data telah terjadinya penurunan jumlah oplah dan
koran tersebut.
Di balik itu,di kedua media yang juga mengembangkan media on line, melakukan convergensi media. Hasilnya, media on line telah menunjukkan jumlah pembaca yang semakin meningkat. Di hadapan para penguji, Erni menjawab beberapa pertanyaan pofessor dan doktor dosen ilmu sosial dan komunikasi Unhas, termasuk penguji eksternal sebagai pemilik Media, Dahlan Iskan.
Baca juga: SKETSA-SKETSA
Kelima, suatu kelebihan media cetak adalah di tingkat kepercayaan atas kebenaran informasi masih tinggi. Boleh dikata di media cetak tidak ditemukan informasi “hoax” karena di media cetak agak ketat pengawasan terhadap ketentuan kode etiik jurnalistik. Di Media on line, boleh dikata berita hoax selalu saja muncul yang sering dipertanyakan kebenaran informasinya. Dengan demikian ada pendapat bahwa media cetak tak akan mati.
Dengan demikian kalau kepercayaan masyarakat ke media cetak, juga sudah berkurang, sudah hilanglah yang bisa dibanggakan. Kalau survey ini benar, maka semakin sulit lah kita bisa percaya bahwa media cetak bisa bangkit kembali. xxx
Di balik itu,di kedua media yang juga mengembangkan media on line, melakukan convergensi media. Hasilnya, media on line telah menunjukkan jumlah pembaca yang semakin meningkat. Di hadapan para penguji, Erni menjawab beberapa pertanyaan pofessor dan doktor dosen ilmu sosial dan komunikasi Unhas, termasuk penguji eksternal sebagai pemilik Media, Dahlan Iskan.
Baca juga: SKETSA-SKETSA
BILA RAMADHAN DATANG LAGI
Catatan: Syamsu Nur
Baca juga: Soal 1 Kursi 2 Pantat dan Pangkat Bawahan Lebih Tinggi di Takalar, Netizen Bilang Begini
Erni memberi beberapa alasan-bahwa ada beberapa kesulitan yang dialami media cetak yang menyebabkan kemundurannya. Pertama, kebiasaan masyarakat memperoleh informasi- kecepatan informasi, dan illustrasi gambar bergerak lebih unggul di media on line dibanding media cetak. Ketiga, interaksi, informasi timbal balik, hak jawab di media on line lebih praktis dilakukan dibanding media cetak. Keempat, biaya produksi media cetak lebih mahal karena memerlukan biaya kertas dan bahan baku kimia yang juga semakin meningkat harganya.Kelima, suatu kelebihan media cetak adalah di tingkat kepercayaan atas kebenaran informasi masih tinggi. Boleh dikata di media cetak tidak ditemukan informasi “hoax” karena di media cetak agak ketat pengawasan terhadap ketentuan kode etiik jurnalistik. Di Media on line, boleh dikata berita hoax selalu saja muncul yang sering dipertanyakan kebenaran informasinya. Dengan demikian ada pendapat bahwa media cetak tak akan mati.
Baca juga: Kisah Jenaka di Pantai Akarena Makassar
Baca juga: Ceritera Lucu 1 Kursi 2 Pantat dan Kisah Aneh di Birokrasi Takalar
Namun, menurut Dahlan Iskan, hasil Survey yang dilakukan SPS tahun lalu, kepercayaan terhadap media cetak juga sudah menunjukkan angka penurunan. Beberapa bukti juga menunjukkan sudah ada beberapa media cetak tidak terbit lagi dan beralih ke media on line.Dengan demikian kalau kepercayaan masyarakat ke media cetak, juga sudah berkurang, sudah hilanglah yang bisa dibanggakan. Kalau survey ini benar, maka semakin sulit lah kita bisa percaya bahwa media cetak bisa bangkit kembali. xxx
Baca juga: Sepenggal Tulisan Petani Pulau Obi
Baca juga: Kebijakan Ekspor Benih Lobster: Sistem Kuota dan Evaluasi Manajemen Distribusi
TOPIK TERKAIT:
-
Amatiran Urus Garam
-
23 Tahun Ngos-ngosan Antara 2 Bibir
Oleh: M Said Welikin -
Orang pinggiran dan Bedah Rumah
Oleh: M Said Welikin -
Polisiku, Polisita, Polisi Kita Semua, tetap Menjadi Dambaan Masyarakat
-
Sketsa-sketsa
41 Tahun Harian Fajar KETIKA PENDIRI TIDAK “TURUN GUNUNG” LAGI
Catatan : Syamsu Nur -
Sketsa-sketsa
FAREL PRAYOGA dan Lagu OJO DIBANDINGKE
Catatan: Syamsu Nur -
Sketsa-sketsa
KETIKA PARE-PARE MENIKMATI PSM
Catatan: Syamsu Nur -
Sketsa-sketsa
KETIKA HARGA BBM NAIK LAGI
Catatan: Syamsu Nur -
Sketsa-sketsa
MASIH BISAKAH BERKATA, “JANGAN SAKIT JANTUNGLAH”
Catatan : Syamsu Nur
JALURINFO VIDEO NEWS

Begini Nasib Tentara Ukraina yang Tertangkap di Bakhmut

Bermaksud Lakukan Serangan Balik, Rombongan Pasukan Ukraina Dipreteli Artileri Pasukan Rusia

Jelajahi Keimdahan Alam Dunia di Sini

Pegunungan Altai Mongolia, Keindahan Alam yang Menawan di Mongolia

Menakjubkan dan Luar Biasa: Keindahan Istana Augustusburg di Brühl, Jerman



JALURINFO TV NETWORK
BERITA TERKINI:
Hari Kedua Tarawih Keliling, Bupati Adnan Sampaikan Program Prioritas Pemkab Gowa
Viewnum 183
3 jam yang lalu
Pemprov Sulsel Rampungkan Jalan dan Jembatan Ruas Paleteang – Malaga – Kabere di Enrekang
Viewnum 1099
16 jam yang lalu
Danny Pomanto Dukung Dewan Adat Tinggi Lembaga Kerajaan Tallo Revitalisasi Cagar Budaya
Viewnum 1325
16 jam yang lalu
Wali Kota Danny Pomanto-Panglima TNI Laksamana Yudo Margono Lepas Satgas Pamtas Papua di Makassar
Viewnum 1213
21 jam yang lalu
Rusia Mulai Keluarkan Rudal Raksasa Yars, Mampu Capai Target Berjarak 11.000 Km
Viewnum 1077
22 jam yang lalu
TERPOPULER HARI INI

Pemkot Makassar Support Event May Day Expo, Hadirkan 1.000 Pekerja
ViewNum 1113 kali

Apa itu Reformasi Peradilan yang Sebabkan Rusuh Massal di Israel?
ViewNum 1314 kali

Video: Kerusuhan Massal Terjadi di Israel, Jutaan Orang Turun ke Jalan
ViewNum 1578 kali

Dekranasda Bulukumba Dorong Tenun Kajang Dapatkan Haki IG
ViewNum 2588 kali

Human Initiative Sulsel Mengajak Anak Yatim Berbelanja Kebutuhan Sekolah
ViewNum 1532 kali
