
PKB Sebut Koalisi Besar Sudah Pas Diisi Tiga Partai Saja: Gerindra-PKB dan Golkar
Nasional | 2023-05-08

© Disediakan oleh Jalurinfo.com Waketum PKB Jazilul Fawaid saat ditemui wartawan di gedung DPR RI, Jakarta. (Suara.com/Novian)
JALURINFO.COM, JAKARTA-
Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid berpandangan pembentukam koalisi besar cukup dilakukan oleh tiga partai, gabungan antara partai nasionalis dan partai berbasis Islam.
Adapun ketiga partai yang dimaksud ialah Gerindra-PKB lewat Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR), ditambah satu lagi, yaitu Partai Golkar yang membawa bendera Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
"Dan perlu diketahui, PKB ini adalah partai berbasis Islam terbesar di Indonesia dan Gerindra termasuk partai nasionalis yang besar juga. Kalau ditambah Golkar menurut saya itu sudah bisa disebut sebagai koalisi besar," kata Jazilul melalui keterangan suara dikutip pada Senin (8/5/2023).
"Karena memang dari proporsi jumlah suara maupun aliran-aliran politik di Indonesia itu luar biasa dan pasti, insyaAllah lah insyaAllah jika ini bertemu dalam satu duduk bersama dalam satu koalisi, satu visi dan perjuangan insyaallah di 2024 akan menjadi pemenang," kata Jazilul.
Kendati ideal, namun diakui Wakil Ketua MPR RI ini, penggabungan koalisi menjadi satu di koalisi besar bukan perkara yang mudah.
"Koalisi besar ini perlu digagas dan ditindaklanjuti karena apa? Karena tidak mudah mencari titik temu bagi partai-partai yang ketua umumnya memang memiliki potensi besar untuk masuk di presiden maupun cawapres," tandasnya.
Sumber: suara.com
Adapun ketiga partai yang dimaksud ialah Gerindra-PKB lewat Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR), ditambah satu lagi, yaitu Partai Golkar yang membawa bendera Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).
Baca juga: Terbaru Terjawab Sudah Siapa Cawapres Anies Baswedan di Pilpres 2024? Begini Pernyataan Yenny Wahid
Baca juga: PKB: Kalau PAN dan Golkar Tak Akan Menangkan Prabowo di Pilpres 2024
Menurutnya konfigurasi koalisi besar dengan tiga partai ini sudah ideal. Mengingat ketiga partai memenuhi aliran politik yang ada di Indonesia, nasionalis dan religius Islam."Dan perlu diketahui, PKB ini adalah partai berbasis Islam terbesar di Indonesia dan Gerindra termasuk partai nasionalis yang besar juga. Kalau ditambah Golkar menurut saya itu sudah bisa disebut sebagai koalisi besar," kata Jazilul melalui keterangan suara dikutip pada Senin (8/5/2023).
Baca juga: Polisi Mulai Proses Pernyataan Rocky Gerung yang Diduga Menghina Presiden Jokowi
Baca juga: Hasil Survei Terbaru: Target PDIP Mencetak Hattrick Terancam Gagal
Jazilul memiliki keyakinan koalisi besar dengan beranggotan tiga partai itu kelak dapat memberikan kemenangan."Karena memang dari proporsi jumlah suara maupun aliran-aliran politik di Indonesia itu luar biasa dan pasti, insyaAllah lah insyaAllah jika ini bertemu dalam satu duduk bersama dalam satu koalisi, satu visi dan perjuangan insyaallah di 2024 akan menjadi pemenang," kata Jazilul.
Baca juga: Respons Anies Baswedan Soal Nasdem Minta Bacawapres Jangan dari Pimpinan Parpol
Baca juga: Anies Terseok di Survei, JK Bandingkan dengan Kemenangan Trump
Kendati ideal, namun diakui Wakil Ketua MPR RI ini, penggabungan koalisi menjadi satu di koalisi besar bukan perkara yang mudah.
"Koalisi besar ini perlu digagas dan ditindaklanjuti karena apa? Karena tidak mudah mencari titik temu bagi partai-partai yang ketua umumnya memang memiliki potensi besar untuk masuk di presiden maupun cawapres," tandasnya.
Sumber: suara.com
TOPIK TERKAIT:
-
JK: Hasil Survei Terhadap Anies tak Gambarkan Suara Rakyat
-
NasDem Sebut Hasil Survei Lembaga Australia Tunjukkan Anies Representasi Kehendak Rakyat
-
Kritik Kriteria '0' dari Anies, Nasdem: Umumkan Saja Langsung Cawapresnya
-
Drama Selepas Pemeriksaan Airlangga, Ancaman Tembak Keluar dari Mulut Sang Pengawal
-
Masa Depan Anies dalam Genggaman NasDem
-
Langkah Airlangga Dekati Tiga Poros Capres Didukung Dewan Pakar Golkar
-
Anies Baswedan Beri Syarat Baru soal Bakal Cawapres, Nasdem Keberatan?
-
Begini Analisis Fahri Hamzah soal Dukungan Jokowi ke Prabowo
-
Demokrat Duga Tekanan ke NasDem Terkait Rencana Pengumuman Cawapres Anies Sebelum Naik Haji
JALURINFO VIDEO NEWS

Petualangan Luar Biasa di Keajaiban Alam Tertinggi: Angel Falls, Venezuela

Pesona Sejarah dan Keindahan Alam: Liburan Santai di Sirmione, Resor Terkenal di Danau Garda

Masjid Al Sahaba: Perpaduan Keindahan Modern di Pusat Sejarah Sharm el-Sheikh

Three Gorges, Keajaiban Pembangkit Listrik Tenaga Air Terbesar di Dunia

Keunikan Beruang Kutub di Arktik, Pesona di Atas Es Tipis



JALURINFO TV NETWORK
BERITA TERKINI:
Dampingi PJ Gub Sulsel, Fatmawati Rusdi Tinjau Harga Komoditas Pangan di Dua Pasar Tradisional
Viewnum 445
3 hari yang lalu
Isu Dukungan Pada Bupati MB Siap Bertarung Menuju Senayan Makin Gencar
Viewnum 1441
4 hari yang lalu
Wali Kota Danny Pomanto Presentasikan Pakinta dan Jampangi dalam Innovative Government Award Kemendagri 2023
Viewnum 491
4 hari yang lalu
Ada Apa di Polsek Bontomarannu, 2 kali Tolak Adum, Setelah Diterima Di-A2-kan
Viewnum 1973
4 hari yang lalu
Kapolres AKBP. Dedi Surya Dharma Lantik Kapolsek Enrekang Dan Kapolsek Curio
Viewnum 429
4 hari yang lalu
Gerakan Perubahan Perilaku, Fatmawati Rusdi Tekankan Pentingnya Sinergitas
Viewnum 516
4 hari yang lalu
Makassar Bersiap Selenggarakan Forum ASEAN untuk Penyandang Disabilitas Oktober Mendatang
Viewnum 396
4 hari yang lalu
TERPOPULER HARI INI

Isu Dukungan Pada Bupati MB Siap Bertarung Menuju Senayan Makin Gencar
ViewNum 1441 kali

Adnan Lantik Ketua PMI Palopo dan Luwu Periode 2023- 2027
ViewNum 1086 kali

Andi Batari Toja Siap Tuntaskan Masalah Kekeringan di Enrekang
ViewNum 4192 kali

Studi Tiru Ke Kota Bekasi, PKK Gowa Perluas Wawasan 10 Program Pokok PKK
ViewNum 1425 kali

Gempa Besar Guncang Maroko, Ribuan Korban
ViewNum 1131 kali

Warga Respon Baik Operasi Zebra Pallawa 2023 Wilayah Polres Enrekang
ViewNum 1114 kali

Otoritas Maroko Sebut Korban Gempa Menjadi 632 Orang
ViewNum 1201 kali

Update Gempa Maroko, 296 Tewas
ViewNum 1156 kali

Bencana Gempa Bumi 6,9 skala Richter di Maroko
ViewNum 1089 kali

PBB Setuju dengan Persyaratan Rusia untuk Melanjutkan Kesepakatan Gandum
ViewNum 1064 kali

Dekranasda Bulukumba Kembali Ukir Prestasi di Pekan Raya Sulsel 2023
ViewNum 1122 kali
