
Sekjen Tegaskan PKS Belum Ada Rencana Deklarasi Capres 2024
Nasional | 2022-10-10

© Disediakan oleh Jalurinfo.com Sekjen DPP PKS Habib Aboe Bakar Al-Habsy.
JALURINFO.COM, JAKARTA-
Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Partai Keadilan Sejahtera (Sekjen DPP PKS), Habib Aboe Bakar Al-habsyi menyampaikan, partainya hingga kini belum memiliki rencana untuk mendeklarasikan calon presiden (capres) menyambut Pilpres 2024. Habib Aboe menegaskan, PKS masih terus mencermati perkembangan situasi politik nasional.
"Seluruh langkah politik yang diambil partai lain dalam pencapresan kita atensi dan hormati. Untuk PKS sendiri saat ini belum ada rencana mendeklarasikan salah satu tokoh sebagai capres yang akan diusung di pemilu 2024," kata anggota Komisi III DPR tersebut kepada wartawan di Jakarta, Senin (10/10/2022).
Habib Aboe menuturkan, PKS memiliki perhatian yang tinggi dalam menyiapkan diri untuk menghadapi Pilpres 2024. Meski begitu, sambung dia, PKS memilih langkah untuk tidak terburu-buru mendeklarasikan capres yang akan diusung. "Konsolidasi struktural terus dilakukan secara berkala untuk menyerap aspirasi internal PKS maupun menyiapkan mesin politik PKS dalam menyongsong pilpres mendatang," ujarnya.
Sebelumnya, Gubernur DKI sekaligus capres Partai Nasdem, Anies Rasyid Baswedan memberi sinyal jika ia akan merapat ke PKS setelah bertemu dengan Ketua Umum Nasdem Surya Paloh dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Anies memberikan sinyal kemungkinan tiga partai tersebut berkoalisi dan membangun satu aliran baru.
"Kami semua sedang dalam percakapan apa yang sudah dilakukan Partai Nasdem, sekarang bicara juga dengan teman-teman Demokrat, insyaallah percakapan akan meluas dengan PKS," kata Anies usai bertemu dengan AHY di kantor DPP Demokrat, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/10/2022).
"Seluruh langkah politik yang diambil partai lain dalam pencapresan kita atensi dan hormati. Untuk PKS sendiri saat ini belum ada rencana mendeklarasikan salah satu tokoh sebagai capres yang akan diusung di pemilu 2024," kata anggota Komisi III DPR tersebut kepada wartawan di Jakarta, Senin (10/10/2022).
Baca juga: Perludem: Putusan MK Tentang Sistem Proporsional Tertutup Berpotensi Membatasi Evaluasi Sistem Pemilu
Baca juga: Gerindra Buka Peluang Duetkan Prabowo - Ganjar Pranowo di Pilpres 2024
Menurut Habib Aboe, kewenangan pencapresan di DPP PKS diatur dalam AD/ART Pasal 18 ayat 2 huruf a, yaitu merupakan kewenangan Dewan Pimpinan Tingkat Pusat (DPTP). "Sedangkan hasil sidang DPTP memutuskan pencapresan akan disampaikan berdasarkan hasil musyawarah Majelis Syuro. Oleh karenanya, kita akan menunggu dan mengikuti proses tersebut," ujarnya.Habib Aboe menuturkan, PKS memiliki perhatian yang tinggi dalam menyiapkan diri untuk menghadapi Pilpres 2024. Meski begitu, sambung dia, PKS memilih langkah untuk tidak terburu-buru mendeklarasikan capres yang akan diusung. "Konsolidasi struktural terus dilakukan secara berkala untuk menyerap aspirasi internal PKS maupun menyiapkan mesin politik PKS dalam menyongsong pilpres mendatang," ujarnya.
Baca juga: Projo Sebut Peluang Airlangga Hartarto Menangkan Pilpres 2024 Lebih Tinggi Ketimbang Ganjar Pranowo dan Erick Thohir
Baca juga: Jokowi Panen Padi Bersama Prabowo dan Ganjar, PKB: Tak Ada Hubungannya dengan Pilpres
Habib Aboe melanjutkan, salah satu kegiatan konsolidasi yang dilakukan oleh PKS ialah political update. Dia menilai, konsolidasi tersebut sudah dua kali digelar oleh PKS. "Ini adalah forum selevel rapimnas untuk mendiskusikan situasi perkembangan politik nasional termasuk soal pencapresan,” kata Habib Aboe.Sebelumnya, Gubernur DKI sekaligus capres Partai Nasdem, Anies Rasyid Baswedan memberi sinyal jika ia akan merapat ke PKS setelah bertemu dengan Ketua Umum Nasdem Surya Paloh dan Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Anies memberikan sinyal kemungkinan tiga partai tersebut berkoalisi dan membangun satu aliran baru.
Baca juga: Polemik Gugatan Partai Prima yang Dikabulkan Pengadilan untuk Tunda Pemilu 2024
Baca juga: Zainudin Amali Sudah Bawa Surat Pengunduran ke Mensesneg, Tinggal Ketemu Presiden Jokowi
"Kami semua sedang dalam percakapan apa yang sudah dilakukan Partai Nasdem, sekarang bicara juga dengan teman-teman Demokrat, insyaallah percakapan akan meluas dengan PKS," kata Anies usai bertemu dengan AHY di kantor DPP Demokrat, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (8/10/2022).
TOPIK TERKAIT:
-
Media Australia sebut Anies sebagai Sosok Harapan untuk Jadi Presiden Indonesia
-
PKB dan Gerindra Dikabarkan segera Deklarasi Pasangan Prabowo dan Cak Imin untuk Pilpres 2024
-
Di Balik Isu Reshuffle Rabu Pon, 8 Maret
-
Hasto Buka Kans PDIP Gabung Poros KIB atau Gerindra-PKB, Kecuali NasDem Cs
-
Profil Hakim Tengku Oyong yang Vonis Pemilu 2024 Ditunda: Punya 9 Tanah dan 6 Kendaraan
-
Prabowo Beri Sinyal Siap Menghadapi Anies di Pilpres 2024
-
Prabowo-Paloh Sepakat Jalan Masing-masing soal Capres: Menang Kalah Urusan Lain
-
KPU Banding Putusan PN Jakpus Soal Penundaan Pemilu Secepatnya
-
Prabowo Subianto Tolak Pasangkan Sandiaga Uno dengan Anies Baswedan
JALURINFO VIDEO NEWS

Jelajahi Keimdahan Alam Dunia di Sini

Pegunungan Altai Mongolia, Keindahan Alam yang Menawan di Mongolia

Menakjubkan dan Luar Biasa: Keindahan Istana Augustusburg di Brühl, Jerman

Festival Balon Udara Cappadocia: Pengalaman Wisata Tak Terlupakan

Melihat Letusan Spektakuler Gunung Berapi Meradalir Islandia

JALURINFO TV NETWORK
BERITA TERKINI:
Indonesia Berambisi Menang Telak di Leg 2 Melawan Burundi, STY : Cetak Gol Sebanyak-banyaknya
Viewnum 121
3 jam yang lalu
Timnas Indonesia Siap Taklukkan Burundi Lagi di Leg 2: Bekal Impresif dan Pertahanan Kokoh Siap Digunakan!
Viewnum 143
3 jam yang lalu
3 Desa Wisata Enrekang Tembus 300 Besar Terbaik Menuju Primadona Nasional
Viewnum 121
5 jam yang lalu
Serahkan LKPD Unaudited 2022, Wabup Gowa Optimis Raih WTP Ke-11 Kalinya
Viewnum 284
10 jam yang lalu
Laka Lantas Jadi Curhatan Warga Desa Larobende Di Jumat Curhat Polres Konawe Utara
Viewnum 601
2 hari yang lalu
Camat Ujungbulu Akui Inovasi Lorong Jelita Dukcapil: Dekatkan Pelayanan ke Masyarakat
Viewnum 991
2 hari yang lalu
TERPOPULER HARI INI

Bachtiar Adnan Kusuma, Bisnis Buku Islam, Peluang Pasarnya Prospektif
ViewNum 1353 kali

Kabupaten Gowa Jadi Lokasi Pengembangan Peternakan Ayam Broiler
ViewNum 2413 kali

Jam Kerja ASN Dikurangi Selama Ramadan
ViewNum 2225 kali

Wabup Edy Manaf Dirikan Rumah Tahfidz di Rumah Orangtuanya
ViewNum 2706 kali
